How to make Vegan scones - ヴィーガンスコーンの作り方
以前までは、卵・牛乳・バターを使用してスコーンを作っていましたが、
ここ数ヶ月は牛乳を飲まずに、豆乳
卵をあまり食べないようにしていたので、
卵・牛乳・バターを使わずにスコーンを作ってみました。
レシピは簡単で、バターも使わないので、コストも安く抑えることができます。
こちらのレシピを参考にさせていただきました!
材料
材料(1)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 6g
・塩 小さじ 1/2程度
材料(2)
・豆乳 70g
・米油 50g
・メープルシロップ 大さじ2
レシピ
1. 薄力粉をふるい、塩とベーキングパウダーを混ぜておく。
私はスーパーでベーキングパウダーが見つからず、ドライイーストを混ぜました。
2. 材料(2)を混ぜ合わせておく。
3. 合わせた材料(1)の真ん中にくぼみを作っておき、
材料(2)を入れて、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。(混ぜすぎ注意)
4. ある程度まとまったら、手で、折りたたんでまとめるような感じでこねる。
こねすぎ注意。
5. ラップに包んで、冷蔵庫で15分〜30分、お好みで寝かせる。
時間が短いほど、さっくり、長いほどしっとりします。
6. 1.5cmほどの厚さにしたら丸い型や、コップで抜く。
7. 180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
ベーキングパウダーをドライイーストにしたせいか、
あんまり膨らまなかった・・・
けれど、焼きたてを味見してみましたが、
バターなどのデイリー製品が入っていないのが信じられないほど、
美味しいです!
デイリー製品使ってないから、
生地を作るのが簡単で早いし、コストパフォーマンスもいい
動物にも優しい、体にもいい・・・
なんて最高な4拍子!(笑)
また今度作ってみようと思います!
今度はもっと膨らみますように・・・
みなさんもぜひ作ってみてください!
M