How to make Vegan scones - ヴィーガンスコーンの作り方

 

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以前までは、卵・牛乳・バターを使用してスコーンを作っていましたが、

 

ここ数ヶ月は牛乳を飲まずに、豆乳

 

卵をあまり食べないようにしていたので、

 

卵・牛乳・バターを使わずにスコーンを作ってみました。

 

 

レシピは簡単で、バターも使わないので、コストも安く抑えることができます。

 

 

こちらのレシピを参考にさせていただきました!

 

www.kaeru-shouten.com

 

 

材料

 

材料(1)

・薄力粉 200g

・ベーキングパウダー 6g

・塩 小さじ 1/2程度

 

材料(2)

・豆乳 70g

・米油 50g

メープルシロップ 大さじ2

 

 

レシピ

 

1. 薄力粉をふるい、塩とベーキングパウダーを混ぜておく。

私はスーパーでベーキングパウダーが見つからず、ドライイーストを混ぜました。

 

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2. 材料(2)を混ぜ合わせておく。

 

3. 合わせた材料(1)の真ん中にくぼみを作っておき、

材料(2)を入れて、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。(混ぜすぎ注意)

 

4. ある程度まとまったら、手で、折りたたんでまとめるような感じでこねる。

こねすぎ注意。

 

5. ラップに包んで、冷蔵庫で15分〜30分、お好みで寝かせる。

時間が短いほど、さっくり、長いほどしっとりします。

 

6. 1.5cmほどの厚さにしたら丸い型や、コップで抜く。

 

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7. 180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。

 

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ベーキングパウダーをドライイーストにしたせいか、

 

あんまり膨らまなかった・・・

 

 

けれど、焼きたてを味見してみましたが、

 

バターなどのデイリー製品が入っていないのが信じられないほど、

 

美味しいです!

 

 

デイリー製品使ってないから、

 

生地を作るのが簡単で早いし、コストパフォーマンスもいい

 

動物にも優しい、体にもいい・・・

 

なんて最高な4拍子!(笑)

 

 

また今度作ってみようと思います!

 

今度はもっと膨らみますように・・・

 

 

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みなさんもぜひ作ってみてください!

 

 

M

 

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